花萼信息门户网

在古代,若是有冤没处诉怎么办?有一个办法很危险,但却可以一试

匿名 2954

事实上,“上访”是群众通过基层国家机关向上级反映问题、寻求解决办法的一种方式。这也是包括中国在内的许多国家高层政府了解民意的重要途径和表达形式。

自古以来,“求援”就是“民意”的表达,最早出现在尧舜时代。根据历史记载,在尧舜时期,在每一条主要道路上都竖起一块木头来征求人们的意见。普通人可以在上面随意写下自己的想法或对当权者的看法。

这种做法一直持续到西周。后来,在此基础上又增加了“鲁古”和“飞石”。“李周”有“龙石听言”和“路鼓制”,这样有冤屈的人就可以“鼓声冤屈”,这样冤屈就可以被表达出来。当时,一块像人肺一样的石头挂在朝鲜大门外。任何有不满和需要上诉的人都可以在肺石下上诉。

随着时间的推移,这两件事逐渐演变成了“听鼓”的体系。

汉代“邓文古”系统中使用的“邓文古”挂在皇宫门口的公共汽车站。任何有冤屈的人都可以用鼓来表达冤屈,这个消息可以直接被皇帝知道。这种绕过各级政府机构直接申诉的做法是中国古代“向公职人员申诉”的重要方式,相当于当前的“越级申诉”。

宋代,随着直接申诉制度的不断完善,法院专门设立了“邓文故园”和“邓文建园”来处理“越级申诉”。他们负责接待向上级机关申诉的人并处理他们的事务。如有必要,该案件将直接提交给皇帝审查。

此外,普通人可以通过“一que”和“blocking Yu”来申诉冤情。

例如,在汉朝,齐太仓命令春龚宇犯罪。法院拘留了他。他的小女儿缇萦得知此事后,写信给汉文帝,希望成为政府的奴婢,以减轻父亲的体罚。由于对缇萦孝道的感激,汉文帝废除了体罚。这一次,缇萦的“越级请愿”可谓功不可没。这就是历史上的“缇萦救了他的父亲”。

然而,“拦战车”是指拦截皇帝的马车来抱怨他的冤屈。西汉初年,刘邦攻打英布,返回长安时,关中许多人挡住了他的马车。他们抱怨说,小何总理利用他的权力,强行低价购买土地和豪宅。刘邦接到人民的投诉后,立即命令小何回到皇宫后亲自向人民道歉。

这三种向上级机关申诉的方式都很好,但是由于时间和地区等因素,没有多少人能够向上级机关申诉。在处理国家事务时,皇帝不得不抽出时间处理老百姓的请愿,这导致皇帝无能为力。像清朝的道光一样,面对无数的请愿,他回到地方当局让地方官员解决这些请愿。结果也是可以想象的:地方官员只会敷衍了事,使普通民众更难向上级机关申诉,而没有任何实际效果。

唐朝时,皇帝颁布了相关法律,原因是请愿数量众多。法律明确规定,如果普通人想向皇帝上诉,他们必须经过一系列程序性判决。如果他们不满意,他们可以向皇帝上诉。如果不遵守限制越级上访的制度,也是犯罪。

在明朝,这种情况发生了变化,因为明成祖朱元璋是个农民。他知道人民的苦难,害怕底层的官员会为了自己的私利破坏朱氏家族的世界。因此,他积极鼓励人民请求帮助,并要求各地官员尽职尽责,避免腐败、腐败、腐败和滥用法律。

甚至,朱元璋编纂了《大诏书》(Great Letters Patent),以确保人民能够顺利请愿,防止地方官员被拦截或迫害。这本书详细记录了春华镇和何天冠等其他人因给去北京投诉的农民制造麻烦而受到惩罚。这也是对各地官员的警告。

那时,如果人们想请求帮助,只要他们持有一份“大专利证书”并一路请求帮助,就不会有任何阻碍,也没有人敢在途中阻止他们。

更值得一提的是,朱元璋不仅鼓励人民向上级机关申诉,还允许他们“越级捆绑”。也就是说,老百姓可以直接约束参与上访的贪官,在上访的同时把他们送到北京进行处罚。这种情况,无论在哪个时代,都是不可思议的事情。此外,朱元璋还说,如果有任何拦截者,整个氏族都会受到惩罚。

最终,在如此严厉的镇压下,地方官员自然是清白的。从这里,我们也可以看出朱元璋的决心。然而,朱元璋天真地认为,这一政策实施后,全国各地就不会有贪官污吏了。但我没想到的是普通人也会为自己报仇。

一些当地人假装响应皇帝的命令,捆绑当地政府官员勒索钱财。如果他们不给,他们威胁要把它绑在首都,让皇帝来处理。更重要的是,为了不丢掉工作,不伤害老百姓,地方官员让邪恶的官员肆意压迫老百姓。最后,没有人敢向上级机关上诉。

因此,在政策实施一段时间后,相反,很少有人越级上访。

朱元璋真的无法想象,越级上访不仅能维护自己的利益,还能得到一些奖励,但人民就是不想来。

这主要是因为朱元璋没有考虑人民手中的真正权力。自古以来,人们从未在与官员的斗争中获胜。许多官员,特别是小官员,是人民心中的“地头蛇”。即使是新官员也不敢激怒他们,更别说普通人了。在这种情况下,除了财力和人力资源雄厚的大家庭之外,谁有能力向上级机关申诉?即使他们很快向皇帝报告,他们也害怕回国后受到惩罚。

此外,古代交通不是很发达。到达首都需要长途旅行。人们在请愿过程中需要很多费用。还有很长的路要走。在请愿的路上,他们不得不忍受各级官员的困难。结果,普通人在请求帮助时得到的比失去的多。随着时间的推移,每个人都懒得请求帮助。

但是到了晚明,每个皇帝都会颁布新的政策,严格控制请愿。例如,嘉靖王朝规定那些抱怨的人“在邓文的鼓下和长安的左右门上吊”。那些公开抗议的人把它带到法律部门,调查那些煽动它的人,并一次又一次地询问。“可以看出,当时抱怨自残的人并不多,明朝的统治者也没有表现出任何怜悯之心。这些规定都是清朝继承的。

最后,尽管清朝灭亡了,但延续了2000年的中国信访制度得以保留。

参考:

(韩曙、唐璐、亦舒、史明、大高敏、陈友四县部)