花萼信息门户网

2019中国-东盟电子商务论坛将于9月22日举办

匿名 4940

为促进中国与东盟互利共赢的经贸合作,构建中国-东盟跨境电子商务生态系统,2019年中国-东盟信息港论坛电子商务论坛将于9月22日在广西南宁举行。9月16日,自治区商务部在南宁举行新闻发布会。自治区商务厅副厅长徐进向媒体介绍了电子商务论坛的筹备情况和主要亮点。商务部相关部门负责人参加了会议,并回答了记者的提问。

广西商务厅副厅长徐进介绍了电子商务峰会的筹备情况

自治区商务厅副厅长徐进表示,自治区党委和政府高度重视电子商务的发展,出台了一系列促进电子商务发展的配套政策,把发展电子商务作为稳定增长、调整结构、促进转型的战略选择。中国-东盟电子商务论坛作为中国-东盟商务投资论坛下的常设重点活动之一,已经成功举办了五年,为京东“亚洲第一仓库”电子商务产业园、谷歌广告词体验中心、阿里巴巴“亿达通”、苏宁电子商务产业园、浙江聚茂、Ganjie.com、Dunhuang.com、朱八杰电子商务孵化园区等一批电子商务项目的落地做出了贡献,极大地促进了广西乃至全国乃至全国电子商务合作的发展广西电子商务交易额从2014年的2100亿元增加到2018年的8002亿元,年均增长39.7%。2018年,中国-东盟电子商务论坛荣获“金质债券”节日传播创新奖。

电子商务论坛副总干事徐进表示,此次电子商务论坛的主题是“丝绸之路电子商务的新机遇,数字经济的新势头”,重点是跨境电子商务和农村电子商务的发展。邀请东盟10大电力业务部门部长级嘉宾、东盟国家工商协会企业代表、世界500强企业高管、中国互联网标杆企业领导人、知名专家学者等重量级嘉宾出席,讨论“新国际海陆贸易通道跨境电子商务发展新机遇”和“发展农村电子商务助推脱贫”等议题。到目前为止,马来西亚贸易工业部部长达尔·雷金、老挝邮电部部长坦萨梅·贡玛西、商务部电子商务司副巡视员朱利安、华为集团副总裁胡荣峰、顺丰快递华南地区总裁潘戈、中国邮政集团静音公司联合总裁拉扎达等25位大人物已经确认出席。阿里巴巴、京东、苏宁、小红书、网易考拉等电子商务领袖已经派集团高管出席论坛并发表主旨演讲。

据报道,此次论坛主题明确,形式新颖,项目签约务实。论坛将密切关注广西互联网和电子商务发展的最新趋势,深入探讨5g时代跨境电子商务和农村电子商务的新趋势、新模式和新形式。邀请电子商务巨头和示范县的领导集思广益,帮助克服贫困。构建以南宁机场为核心、钦州海铁联运、萍乡和东兴公共轨道交通为核心的“陆、海、空”三合一跨境电子商务物流系统论坛。论坛首次采取“论坛招商现场展示”的形式,成为具有国内外影响力的电子商务交流的主要场所,集学术交流、产业合作、资源共享、互信共赢于一体。促进跨境电子商务、海外仓库、大数据、物流建设等领域的项目合作。论坛期间,计划与lazada(莱赞达)、shopee(虾皮)、童渊等企业签署合作项目,进一步完善广西跨境电子商务生态系统和产业链。

据了解,今年8月,中国(广西)自由贸易试验区被国务院批准设立,包括南宁、钦州港和崇左。广西将充分发挥南宁、钦州港保税区、萍乡综合保税区的作用,大力发展跨境电子商务网上购物保税进口和零售直购进口业务。推进国际商品跨境贸易企业网上“b2b”业务的聚集和发展,创新跨境电子商务发展模式,为东盟建设跨境电子商务集聚区、区域物流配送中心和海外保税仓库集聚地。

同日,新华社、经济日报、中国国家广播电台、中国日报、中国经济时报、国际商报等中央新闻媒体、广西香港媒体、广西广播电视、广西日报、广西新闻网等30多家主要新闻媒体出席了新闻发布会。